Прозвучало надысь такое, что есть традиция на КЧ выбираться на майские праздники.
Прошлый год сильно поубавил мои ожидания от этого события, и даже более - я сейчас старательно измысливаю альтернативные варианты проведения "майских". Очевидно, что в компании из 40 человек я больше не пойду. А дальше начинаются муки выбора... Как идти, куда идти, с кем идти, как организовать. Достаточно достоверно могу сказать только одно - я сделаю все возможное, чтобы по крайней мере 2 ночи на "майских" переночевать на территории Жигулевских гор. А кто при этом будет в соседних палатках, и будут ли таковые вообще - покажет будущее.
Итак:
какие места мы посетили:
- Верблюд. Первый, горячо любимый и, надеюсь, он еще не раз он встретит нас в будущем. По поводу него меня до сих пор гложет одна мысль - что за шкуродер начинается от вершины верблюда из неприметной пещерки... Шкуродер интересен, но от "исследований" в его сторону я отказался. С другой стороны, зона походных интересов до сих пор включает в себя верблюд - походы туда стали традицией, а вид с высоты на Волгу с высоты не портится со временем.
- Штольни в Ширяево.
По-моему, штольни-то уж точно боян. Для нашей компании по крайней мере. Есть другие мнения на этот счет? - Каменная Чаша - превосходное место. Из неопознанного: где-то по слухам, рядом в горах есть объект под названием "отрицательная каменная чаша", само его существование под вопросом. "Каменная Чаша" - это весь комплекс гор в том месте.. Возможно речь идет о двух других рудниках рядом в горах, о которых мало кто знает? Существование еще 2х рудников - на 90% правда. Эвент по поиску других родников в окрестностях Каменной Чаши довольно перспективен. Проблема есть, и она основная - позже поясню.
- Пещеры братьев Греве.
Для меня они остаются непройденным испытанием. Я хотел бы пройти их до конца. Но если это и случится, то гораздо позже. В отношении остальных участников наших походов на Греве, как я понимаю, особого энтузиазма ожидать не стоит - по сведениям очевидцев, в последнем походе на Греве, в котором я из-за форс-мажора не участвовал, никто из Обвального (большого) зала даже не полез в шкуродер.
А тут - что еще можно добавить в планы:
- Ширяевский овраг. 40 км через сердце жигулевских гор. Много заманчивого. Но есть большая проблема, о которой далее.
- Сокские штольни. Нереализованный, потенциально привлекательно очень. Вроде, Онидзука бывал - поведай людям

- Мистический белый камень. Некая скала на берегу Волги, где круто и красиво. Некое "место силы". Минус для самарчан - ощутимо дальше, чем Ширяево. Если плыть от Самары против течения Волги - то на левом берегу после плотины. И достаточно далеко от нее. Я пойду 100% - рядом достаточно интересные мифогенные объекты, типа места в лесу где люди теряются на ровном месте, испытывают беспричинный ужас, сбивается ход часов, тот же "камень Аусина" - тоже там...
- "21 квартал, который недалеко от Красного яра". Страшное аномальное место, описание в посте Фракталя.
- Село "Рачейка". Рачеевские Альпы, окаменелые деревья...Смотреть фото и оргазмировать - тут. Предложил идею Онидзука.
- а вот тут есть еще много места для ваших предложений...
Очень жду ваших идей и мыслей на тему, как и куда будем ходить.
Проблема о которой я пару раз упомянул выше - законы РФ и территория заповедника. Представьте, что начиная от Ширяево и до Жигулевска - это территория Жигулевского заповедника имени Спрыгина, а вся остальная территория, начиная от турбазы с "Ватанагаши" и заканчивая огромным куском вдоль берега на другой стороне от Тольятти (за исключением куска с заповедником) - это Нац.парк "Самарская Лука". Так вот, Каменная Чаша и Ширяевский овраг относятся к "особо охраняемым природным территориям". И да, там действительно законодательно запрещено находиться. То, что это сходит с рук - не означает ничего. Попробуйте сунуться куда поглубже на территорию - есть риск что "ручонки поотбивают". Поэтому желательно эвенты устраивать в других местах.
Помимо прочего, напишу тут такой маленький клич. Этим летом я запланиров некое хитрое мероприятие. Пройтись по Жигулевским горам в автономном режиме. То есть, с собой палатка-пенка-спальник, пила-цепочка, тушенка-рис-макароны-чай, котелок с возможностью готовить еду даже при дожде (керосинка),складная лопатка (грозное оружие кстати). Целью мероприятия является автономное недельное пребывание в средоточии аномальщины, поиске некоторых объектов и фотографировании-фотографировании-фотографировании. "Некоторые объекты" - это такие однозначно непопсовые места, которые видят человека пару раз в год (есть и такие) - но в список эти объекты будут добавляться только после достаточно полной информационной разведки, которая осложнена непопсовостью и отсутствием в инете карт и описаний прохода к ним. Планируемый формат похода - либо парой, либо втроем, либо 2+2 - то есть две "двойки", каждая из которых выполняет свою задачу - а в условленное время они объединяются на ночлег. Ищутся желающие, причем при этом могущие, при этом еще и бесконечно преданные подобным идиотским идеям (я, например, намерен не работать вообще в тот момент, когда пойду в это турне по горам. Если есть кандидатуры в качестве "объектов" - пишите!!!

Помощь

Promote to Article
Цитата

1 человек читают эту тему